フリーエリア

月別アーカイブ

カテゴリー

最近の記事

RSSフィード

リンク

FC2ブログ

Ads by Google

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

化粧品成分に気をつけよう

化粧品を使う際、気をつけたいのが成分表です。
化粧品って肌につけるものだから、毒性のものなんて入ってないんじゃ、
と思うかもしれませんが、実は入っている物もあるのです。

毒性というとちょっと大げさかもしれません。
商品として販売されている以上、審査にも通っているでしょうから
毒性の物が入っているわけがありません。

ただ、そうやって認可されている成分の中には、「人によっては」
アレルギーなどトラブルを起こすものもあるのです。


例えばアーモンド油などのオイル。

アーモンド油はバラ科植物のアーモンドの種子から取られるオイルです。
扁桃(へんとう)油とも呼ばれています。

化粧品ののびを良くするための油剤や保湿剤として使われます。
肌を柔軟にし、水分の保持効果が高まります。

乳液、クリーム、石鹼、美白クリ-ム等、様々な製品に使われます。


もう一つ例としてパラベン。

パラベンは防腐剤のことで、化粧品の保存性を高めるために使用されます。
これも化粧品を初めとして様々な物に使用されています。


どちらも一般的に使われているものですが、
共通してアレルギーの原因になっているという報告が上がっています。

もちろん、使用してもまったく問題のでない人もいますが、
肌の弱い人、アレルギーを持っている人などは注意が必要です。

現在ではこういう面に配慮し、オイルフリー、パラベンフリー(上記の成分を使用しないもの)
の製品もでていますので、そういうものを使用したほうがいいかもしれません。

続きを読む »

テーマ : みんなに知ってもらいたい - ジャンル : 日記

| ホーム |


 BLOG TOP